【校庆文集选编】吴钰萍:安妮老师到经院

发布时间:2017-05-24 发布部门:校庆 浏览次数:11

台湾来的安妮老师,怀抱着教学的热情,单枪匹马只身来到大陆中部大城武汉市。

  

  武汉素称“九省通衢”,位于神州之中,得天独厚,武汉又处“唯楚有才”之地,高等教育兴盛,大学林立,人才济济,“武汉·中国光谷”在全国风生水起,论城市市场、人才,可说占尽优势。

  

  在决定要去湖北经济学院教书时,家人都非常担心,反对声音不断,想想当初不知那来的勇气,毕竟我在大陆既无亲人,也无好友,对武汉此地之风俗、文化社会氛围,相当陌生。为了加强与武汉的关系,在20167月,加入了台湾武汉联谊会,在暑期协办黄阪一中师生来台交流营队,认识许多好友,让我可以立即熟悉武汉的一切。就这样,安妮怀着忐忑不安的心情,一个人拎着30多公斤的皮箱,来到了这个中心城市——武汉。

  

  一落地,看到黄阪一中的校长、老师热情接机,真的让我好安心。而我教书的学校,湖北经济学院是省属高校,它提供台籍老师一个很好的发展空间,到了学校,学院领导们时时关心我们的生活,在这所带碧水,襟远山,万木苍翠,绿树成荫的美丽校园中,与同学们教学相长,与同事们相濡以沫,很快地便融入这个优秀的大家庭。

  

  生活篇:武汉三卡(银行卡、武汉通、校园卡)、智能手机(大陆手机号)、滴滴打车和支付宝一样不可少

  

  到了湖北经济学院(以下简称经院),幸好有学院领导、同事和研究生李荔,带着我去办这些事,也许大家眼里看来是很平常的事,但中国之大,方言差异很大,刚来时真的是一头雾水啊;另外,银行卡、上网手机号和支付宝,在此地几乎都是必需品,在大陆智能科技是很发达的,所有的生活都是绑银行卡和手机,其实根本用不到现金,有时想付现,那些帮忙修鞋的大叔、补衣的大妈还觉得麻烦呢。至于坐公汽、地铁在武汉行的问题,武汉通,滴滴打车则是一定要会用,生活因此会便利更多。

  

  食篇:食堂、饿了吗外卖——饭要吃饱,卡要收好

  

  经院一共有五个食堂,分别是一粟堂、三清园、五味轩、七品居、九华厅,食堂菜品种类繁多、卫生也相当安全,各式菜色,任君挑选。所以每天我和同事们最烦恼的事,都在伤脑筋要去那一间吃,如果什么都不懂时,就是问学生,他们都很乐意回答的。

  

  当你不想外出时,你可以点外卖,有饿了么、美团外卖等,还可以预约时间,如果想知道更多的店家资讯,我们可以看到网友评价,真的是非常方便。

  

  社群媒体篇:QQ、微信

  

  这个跟台湾的FBLine很像,在台湾时,我和学生的互动都是用Line,所以来时很紧张,毕竟,对于我这个使用3c已非常习惯的老师,该怎么控制教学进度啊?直至到校之后,才发现这些担心很多余,因为连系上办公室公告都是用QQ,也可以发文件等,我也建立了几个课程的QQ群,而且功能很强大,因为我选择的是教师与学生版的,所以可以公告、发作业、日历、文件视频等,真的超好用,结果太开心,一连发了个好几个作业,大四学生哇哇叫,说怎么搞得跟大一一样。嘿嘿……我说你们可以叫我是魔鬼在身边老师……

  

  发红包,在QQ、微信都可以,大陆朋友来的时候,都会因为我的热情接待,说要发红包给我,结果因为我没有绑定银行卡,根本只能看。绑定之后,就可以疯狂抢红包,当然因为自己是老师,为了提升学习士气与效率,也发了不少红包,也因此跟学生产生许多有趣的互动。

  

  教学篇:经院学生学习认真,好有礼貌

  

  难得的经验是参加新进青年教师教学演练授课大赛,学校采取了以赛代练的形式。比赛总共比了四轮,不仅授课演说,还要提交教学演练评分表、教学大纲、教案和课件。经专家评审,历经3个月,为了工商的荣誉,系主任、书记、院长们特别帮忙集训,都把他们的授课法宝不藏私的传授给我,真的让来自台湾的我,十分感动,总算不负领导们的栽培,获得新进青年教师教学演练授课大赛一等奖。

  

  经院是一本大学,所以学生都是一本成绩考进来,很优秀,基本上能考上大学都是万中选一,因为在这里升学很竞争,小孩子机乎很少休息,都是在补习和上课,为了考上好大学,一天念书都要16-18小时,天啊,相较之下台湾小孩真的很幸福。

  

  上课时真的很花力气,在台湾很少有课程是百人以上的吧,就算是名教授来,也只是上一堂,但在经院百人的课是很常见的,更何况都要连上好几节课。有些用语也不同,如干啥、呗、给、不谢、没事、估计、落实等,所以为了快速了解年青人的话,我在台湾时,都不看剧的,现在我在宿舍追了火红偶像剧《微微一笑很倾城》,希望能跟他们产生共鸣。学生学习很认真,他们都会眼睛看着你认真听课,几乎很少玩手机,所以我就需要使出浑身解数,他们也很有想法,都会发言表达自己的意见。请他们配合时,也会说老师这是我们应该做的。真的好乖巧,你说,这样的学生,能不疼他们吗?所以我们更要尽力而为,把学生带好。

  

  工商学院教职工篇:教职工活动趣味多

  

  学校为了活跃教职工文化活动,展现工商学院教职工精神风采,展开了很多如运动会、长跑、趣味运动会等,提高学院团结、协作、拼搏的热情,增进工商一家亲的情谊。在拔河竞赛中,使出了全部的力量,过程中,听到同志们为我们声嘶力竭的加油声,我一心只想赢不能丢工商的脸,虽然事后运动拉伤治疗了一段时间,但在竞赛中,看到同志们团结的精神,真的让人很感动,更增加了对学校大家庭的凝聚力。

  

  来到了武汉,感谢经院领导们的关心,让我这位台湾来的女老师,感到非常亲切,快速地进入工作岗位,而且在经院有很多让教师发展的平台,只要把认定看准的事情干下去,就一定能赢得新发展,为经院美好的蓝图而奋斗。

  

                                                                                  (作者系学校台湾籍博士)