【湖北日报】从“黄牌警告”到一流方阵

发布时间:2012-05-02 发布部门:宣传部 浏览次数:44


湖北日报讯 记者杨念明 通讯员张以林 姜璐

  四月,风和日丽。省内外教育界人士一拨拨来到湖北经济学院考察。现场研讨的课题只有一道:短短十年,如何从“黄牌警告”迈入全省同类院校一流方阵?

  开拓创新“三级跳”

  2002年,湖北经济学院由湖北商业高等专科学校、武汉金融高等专科学校和湖北省计划管理干部学院合并组建。
  “专升本,成教改普教”。这是湖北经济学院百年办学路上的历史性跨越。
  斯时,学校也面临着从未有过的压力。
  “三个校区总面积仅357亩,相互间距离都在六七公里。”校党委书记周元武说,因土地面积不足、办学硬件不够,距离普通高校本科办学差距较大,教育部发出黄牌警告。
  2003年,学院投资18亿元,建设2000余亩的江夏新校区。
  新区没路,没水电,只有零散的农舍和一望无际的荒草。盛夏酷暑,烈日杲杲,周元武等校领导一班人,天天戴着草帽、打着赤膊,到工地“督战”。
  2004年9月,新校区一期交付使用。次年9月,校园整体搬迁,实现一地集聚办学,“思想上合心,行动上合力”。
  2007年,学校素质班学生在与周元武座谈时问,学校有没有体现自己个性的校园精神?
  周元武在沉思,校党委在沉思——想到三校合一以来的奋斗历程,学校与学生在高校中的地位与未来……
  校园精神渐渐明晰:忍辱负重,坚韧不拔,首战用我,用我必胜!
  全校师生,为之振奋。干事创业之风、民主团结之风、开拓创新之风、求真务实之风、清正廉洁之风,风行校园。
  乘势而上,湖北经济学院奋力“三级跳”——
  2005年,新校区建设基本完成。
  2007年,顺利通过教育部本科教学水平评估。
  2011年底,获得硕士学位独立授权。

  连续三年第一位

  2004年,学校办学大讨论,确立“入主流,办特色,高起点发展”的办学思想,立志建设一所高水平的财经教学型大学。
  引进人才。2005年,学校明确“柔性引进”高水平人才政策。不求所有,但求所用,户口不迁,关系不转,8位海内外知名学者相继加盟。为了让这些学者发挥更大作用,许多院系负责人甘当副职,辅助他们开展学科建设工作。“汇聚师资,凝练方向,搭建平台”,学校主干学科实现了跨越式发展。
  培养师资。学校铁律:“高级职称人员调出,行政管理岗位进人,必须经党委会讨论。”10年,学校没有新增一个行政编制人员,而在校教师中,博士由7名增加到146名,另有117名在读博士。现在,教师与行管人员之比,已由合校时的4比6,变成了6比4。
  遴选学科带头人和学术骨干。形成以楚天学者、特聘教授和省部级学科带头人为核心,校级学科带头人和优秀中青年学术骨干为主体,梯队合理、水平较高的科研团队。2003年,学校成立学位与研究生教育办公室,培养了一批学术骨干。
  2009年,校党代会提出,要把湖北经济学院建成“财经类高水平教学型大学”。周元武表示,学科建设水平是高校的核心竞争力,必须加强建设,力争领跑全国同类院校。
  瞄准一流,孜孜以求,学院形成经济学管理学为主干、多学科相互支撑并协调发展的学科专业特色。获批1个硕士学位授权点、3个省级重点学科、6个省级人文社科重点研究基地、4个省级科技创新团队;本科专业数由合并初期的6个增加到现在的43个,建成3个国家级特色专业建设点,5个省级品牌专业,3个省级实验教学示范中心,2个省级优秀教学团队。

  做湖北的经济学院

  “学校的快速发展,离不开湖北这片沃土。”湖北经济学院院长吕忠梅表示,围绕湖北经济建设和社会发展的重大战略需求,把才华奉献给湖北,正是经院人的追求。
  吕忠梅作为著名的环境法学专家,主持了湖北重大科研基金课题——《湖北省水资源保护研究》,形成“关于湖北水资源保护的建议”等成果,为“千湖之省”有效保护水资源提供了科学依据。
  为了引导湖北物流业的科学发展,学校成立“湖北物流发展研究中心”。陶君成教授领衔的课题组,撰写出《关于湖北省现代物流中心区建设的几点建议》等多篇报告,为湖北物流产业的规模化、现代化提出了极具价值的建议。陶君成为武汉吴家山台商投资区高桥产业园提出的物流园区建设方案,节约投资1亿多元。
  移民区经济发展一直是湖北的大事。2008年,湖北经济学院组织80多名师生,奔赴全省17个市州、48个县市、200个移民村开展调研。历时1年多,完成了《湖北省大中型水库移民后期扶持监测评估总报告》。
  “十一五”以来,学校共承担科研项目651项,其中大部分都以湖北发展的热点难点为主题。周元武说,“学校正日益成为湖北经济社会发展的重要人才培养基地和思想库。”