湖北经济学院十年育人实践启示:教书、管理、服务皆可育人

发布时间:2012-04-12 发布部门:宣传部 浏览次数:9

   

光明日报记者 夏 静 光明日报通讯员 朱 莹

  湖北经济学院全员育人的实践已经持续了十年。

     “全员”的范围是什么?湖北经济学院党委书记周元武告诉记者,秉持人才强院的思路,将全员育人观结合具体实际,定义“全员”为全体教职员工,党政教辅人员和后勤工作人员,并明确要求教师教书育人,党政教辅人员管理育人,后勤员工服务育人。

     全员育人的效果怎样?2012年是湖北经济学院合校十周年。十年来,凝聚全校涉及育人工作的各方力量,构建全员参与的育人工作格局,全员育人工作贯彻到教书育人、管理育人、服务育人工作各环节,湖北经济学院用心构筑全员育人环境,在全校形成了“人人是育人之人,处处是育人之地”的良好氛围。

    27年 从农民工到“水电博士”

     17岁时,家境贫寒的杨先伍来武汉打工,在建筑工地当了6年泥瓦匠后,他成为湖北经济学院后勤集团水电房的一名外聘员工,一干便是27年。27年里,他从一名普通农民工转变为广受师生认可的“水电博士”,先后取得了湖北省电工进网作业证、电工高级技能职业资格证等,连续多年被评为“湖北省教育系统服务育人先进个人”、“武汉市优秀农民工”、“湖北省高校后勤优秀员工”。

     初来的时候,杨先伍只是学院(当时的武汉金专)水电房的一名值班员。面对学生们的水电报修请求,杨先伍心里着急却“无能为力”。为此,他利用给水电师傅打下手的机会,向他们学习专业技能,还找来废旧电路板、零部件动手实践。2003年11月,为深入了解新校区建设中的管网线路,杨先伍借来12套水电施工图纸,研究起了校园管网布局情况。这一无心之举很快派上了用场。新校区东区投入使用后,受校外工地供水不稳影响,有的食堂时常停水。为了不影响师生的正常伙食,杨先伍提议从水泵房铺设一条管道专供食堂和开水房用水,他结合自己之前对管网布局情况的研究,在多处管网点进行实地勘查,终于找到了一条施工时预留的管道可以利用。为了保障学生用电安全,学院决定在学生宿舍安装智能电表。但如何保证宿舍拉闸熄灯后电扇不停,成为安装厂家也无法解决的问题。杨先伍通过研究,在电表里加装一个计电器,成功地破解了这一难题。就这样,工作中的杨先伍不断用自己的知识帮师生解决生活难题。

     杨先伍所在的学院后勤集团,涌现出很多像他一样花心思下工夫的员工,为师生带来便利的同时,也得到了各方好评,先后获得了“湖北省节水型单位”、“全国高校节能工作先进单位”等多项荣誉。

    11年 用心灵与学生交流

     “同学们有没有看阿根廷和塞黑的比赛?是不是很奇怪一路高歌猛进的塞黑队为何会突然惨败?”2006年世界杯比赛期间,湖北经济学院的一堂思政课开始时,罗骋老师向学生问道。

     学生们瞪大眼睛,一些人不停地摇头。罗骋随即向学生播放一则黑山共和国独立的新闻,并解释道:“球员们得知祖国分裂后,难掩心中的迷茫和痛苦,从而使球队丧失了斗志……”一堂爱国主义的教育课由此拉开序幕。

     在罗骋的课堂上,这样独特的开场并不少见。讲授党课时,他给学生看日本动画片《机器猫》,然后顺着机器猫讲到其作者对毛泽东的敬仰、《毛泽东画传》在日本的流行,以及一些外国名人对毛泽东的评价。

     就是在这样精彩独特的课堂上,原本枯燥乏味的思政课成了备受学生喜爱的课。罗骋说:“思想政治理论课是大学生的基础课,是传播党的理论、帮助大学生树立正确世界观、价值观的主渠道。但如何把课讲得既受学生喜爱又不失严谨,是个很难把握的问题。”

  为此,罗骋积极向名师取经,他坚持去武汉大学等高校听名师名讲。连续多年的听课经历使他的教学水平大大提高,知识结构不断优化。11年来,他针对不同类型大学生的特点及不同的课程,采取案例教学、情景模拟、专题讨论等多种教学方法,取得了良好的教学效果,广受好评,先后荣获“湖北高校两课优秀教师”、“湖北省高校先进思想政治工作者”等多项荣誉称号。

     湖北经济学院院长吕忠梅介绍,以教师队伍建设为主体,按照人人皆可成才的观念,在思想、工作上把普通教师、管理干部和广大员工作为人才队伍的组成部分,加强对人才工作的统筹规划、政策研究和综合协调,在培养、提高、使用上下工夫,调动了全员的积极性。

    4年 从大学生到高产作家

     现担任新东方教育科技集团武汉汉阳区校长的乔蕾、勇救落水女孩的“湖北省见义勇为先进个人”李六一、发明“马莉工作法”的金融才女马莉、校园学术领头人周海灯、挣钱带母亲看病的覃芳妮……翻开湖北经济学院的育人华章,一大批品学兼优、才华出众的优秀学子的名字映入眼帘。

     湖北经济学院经济法Q0541班的邓荣栋就是这耀眼群星中的一颗。从小热爱文学,喜欢历史的邓荣栋,上大学期间,常在一些文学网站发表历史题材的散文。在大量查阅明清历史书籍后,邓荣栋开始试着以通俗的语言写历史题材作品,以史实为基础,用80后的视角来写作。“大学四年,我学到了更多专业以外的东西。学校的各种校园文化活动,老师、辅导员的温暖关爱,图书馆丰富的文献资料,浓厚的学术文化氛围,都是我从一名文学爱好者成长为学生作家的动力。”大学期间,他曾参加过多次湖北省法学会的年会,作为唯一一个本科生,他提交的论文在高校教师和研究生的作品中脱颖而出。大四时,邓荣栋与中国华侨出版社达成协议。2008年10月,他的作品《大明王朝的最后岁月》在北京面世。为其书作序的《百家讲坛》知名主讲纪连海称赞“书很好看”。他说:“邓荣栋虽然行文诙谐,然做事严谨,加上自幼的国学训练,对中国文化多有体悟,故而,我对他期望很大。”邓荣栋现任湖北省作家协会会员。湖北省法学会经济法研究会理事,已出版多部作品。

     周元武告诉记者,在人才培养过程中,学院始终坚持“以学生为本”的宗旨,把关心和指导每一个学生的成长、进步作为学校工作的第一要务。将理论教学与实践教学相结合,专业教育与思想政治教育相结合;校园生活与社会实践相结合;专家“请进来”与学生“走出去”相结合;专业教学与“第二课堂”活动相结合;学校统一管理与学生自我教育、自我管理相结合。