锐意改革 内涵发展 建设特色鲜明的高水平财经大学——中共湖北经济学院第三次代表大会隆重召开

发布时间:2014-12-20 发布部门:校庆 浏览次数:10


大会现场


大会现场

王安怀致辞

温兴生作党委工作报告

廖长林作纪委工作报告

张奋勤主持

  本网讯(记者 陶慧 摄影  杨宏斌)初冬的藏龙岛,寒意料峭;美丽的校园里,激情涌动。12月20日上午,中国共产党湖北经济学院第三次代表大会在大学生活动中心二号报告厅隆重召开。省纪委六室主任沈东升、省委组织部干部四处处长马锐、省高校纪工委书记王安怀应邀出席大会。来自全校26个基层党组织的正式代表和列席代表共193人参加会议,张奋勤同志主持大会。

  这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,以学生为中心、立德树人,本科为本,质量攻坚,打造一流本科教育,积极发展研究生教育,培养有思想、有能力的实践、实用、实干型人才,建设特色鲜明的高水平财经大学。

  大学生活动中心二号报告厅,气氛隆重热烈。十面鲜艳的红旗分列左右,簇拥着金色的党徽。

  上午8:30分,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中隆重开幕。

  王安怀代表省委高校工委和省教育厅向大会召开表示热烈祝贺,他高度评价我校自第二次党代会以来所取得的成就。希望新一届党委围绕会议目标,认真学习贯彻十八大精神和习近平同志重要讲话精神,坚持全面从严治党,认真履行责任,切实加强领导班子自身建设,努力建设一个讲政治、懂教育、善管理的好班子,不断提升驾驭全局和依法治校的能力。学校要大力加强高校党建和思想政治工作,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,弘扬和践行以“厚德博学,经世济民”校训为集中体现的经院精神,培育有湖北经济学院特色的校园文化,扎实推进平安校园建设,创建和谐稳定的校园环境。希望全体党员和广大师生员工进一步增强立德树人的责任感和使命感,振奋精神,凝聚力量,齐心协力把湖北经济学院办成高水平的财经大学,为创造学校新的辉煌而奋斗。

  会上,温兴生同志代表中共湖北经济学院第二届委员会作题为《锐意改革,内涵发展,建设特色鲜明的高水平财经大学》的工作报告,报告全面总结了过去五年来学校各项事业所取得的成就,提出了未来五年的办学指导思想、发展目标和主要任务。

  温兴生在报告中回顾了过去五年我校事业发展取得的新成就:深化人才培养模式改革,人才培养质量明显提高;加强学科建设和科学研究,学科水平和科研能力得到提升;提升办学层次,办学结构得到优化;实施人才强校战略,教师队伍整体实力得到提升;创新体制机制,学校发展活力得到增强;努力争取办学资金,保障能力得到增强;加强党的建设和思想政治工作,取得一批丰硕成果。

  在谈到学校未来五年工作的指导思想、发展目标和主要任务时,温兴生指出,学校未来一个时期将以打造一流本科教育,积极发展研究生教育,建设特色鲜明的高水平财经大学,使学校成为面向现代服务业和战略性新兴产业的应用型、复合型、创新型人才培养基地,服务经济社会发展的人才库、智慧库和思想库作为发展目标。坚持以学生为中心的办学理念,立德树人;坚持本科为本,努力把本科教育办成一流;坚持内涵发展,提高办学质量,强化办学特色;坚持人才强校战略,大力提升人才队伍素质;坚持改革驱动,完善学校治理结构,提高治理能力。

  未来5年学校发展的主要任务是:创新机制,彰显“两有三实”人才培养特色;扬优扶新,加强学科内涵和特色建设;研用结合,提升科研创新和服务能力;引育并重,打造一流人才队伍;推进改革,激发学校发展活力;开放发展,提升学校社会影响力;改善条件,强化保障能力;文化引领,建设和谐校园。

  温兴生强调,建设特色鲜明的高水平财经大学,关键在党,根本在人。要坚持“党要管党、从严治党”的方针,增强管党治党意识、落实管党治党责任,全面加强党的建设和思想政治工作。要加强思想政治建设,筑牢师生员工团结奋进的思想基础;加强能力建设,进一步提高领导班子和党员干部整体素质;加强组织建设,发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用;加强党风廉政建设,营造风清气正共谋发展的良好环境;坚持和完善党委领导下的校长负责制。

  温兴生最后说,国家全面改革正在不断深入推进,中国特色社会主义事业必将呈现出更加广阔的前景。站在新的历史起点,把湖北经济学院建设得更加美好我们责无旁贷,任重道远。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,凝心聚力,团结奋进,加快建设特色鲜明的高水平财经大学,开创湖北经济学院更加灿烂的明天。

  廖长林同志代表中共湖北经济学院纪律检查委员会作题为《聚焦主业,强化监督,为建设高水平财经大学提供坚强政治保证》的工作报告,报告全面回顾了学校过去五年党风廉政建设和反腐败工作,提出了今后五年学校党风廉政建设和反腐败工作任务。

  大会向代表们提交了《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》,介绍5年来学校党费收缴、使用的基本情况,并提出了加强党费管理工作的要求和今后的努力方向。

  根据大会议程安排,20日下午和21日上午,与会代表将认真讨论和审议3个报告。